Заменят ли бухгалтеров роботы?

Автоматизация шагает по планете

Успеваете ли вы следить за техническим прогрессом? Хотя бы за тем, который готовится постучать в двери вашего офиса в ближайшие пару лет. Откройте любой поисковик и наберите слова “искусственный интеллект”, или “машинное обучение“, или “Big data”, ограничьте результаты последним месяцем и выберите только раздел “Новости”. Вот несколько ярких примеров результатов такого запроса на конец марта 2017:

  • Фейсбук научился выявлять пользователей, склонных к суициду.
  • Как минимум 15 штатов США используют автоматизированные системы для вынесения решения о досрочном освобождении или освобождении под залог.
  • Беспилотные такси Uber в США систематически ездят на красный свет.
  • Кроме обычной проверки орфографии и пунктуации Word теперь способен указать на стилистические ошибки.
  • Правительством Японии принято решение о внедрении новой системы борьбы с контрабандой, основанной на искусственном интеллекте и беспилотных летательных аппаратах.

И так далее. Очевидно, что уже сегодня не у нас, но где-то рядом, искусственный интеллект (ИИ) выполняет работу психологов, судей, водителей, корректоров, таможенников. Это удивительно и интересно! Мир меняется на наших глазах, завтра мы будем уметь то, о чем недавно лишь фантазировали.

Почему сейчас?

Почему все это происходит именно сегодня? Мы внезапно поумнели? Или совершили какое-нибудь величайшее открытие?  Ни то, ни другое. В основе большинства сегодняшних прорывов лежат математические формулы и модели, использовавшиеся еще в прошлом веке. В основе массы доступных курсов машинного обучения лежит та же математическая теория, которую в начале 90-х нам, будущим экономистам, преподавал глубоко уважаемый нами Александр Сергеевич Левин.

Обозначим две основные причины наблюдаемого бума:

  • накоплено огромное количество разнообразных данных, а стоимость их хранения резко сократилась;
  • мощность даже офисных компьютеров стала достаточной, чтобы обрабатывать большие данные в разумное время.

Как только техника позволила, математики ждать не стали. Модели улучшаются, алгоритмы оптимизируются. С каждым днем мы можем обрабатывать еще больше данных, еще быстрее, с еще большей точностью. Открываются кафедры, курсы, агрессивно привлекается молодежь. Информация в большинстве случаев открыта, доступна и достаточна даже для самостоятельного освоения.

Очевидно, что изменения затронут всех нас. Аналитики предупреждают, что пора готовиться к массовым увольнениям. Буквально месяц назад знаменитый, как минимум, автомобилем Tesla Илон Маск на World Government Summit в Дубае предположил, что в течение 20 лет 12-15% работающих сегодня людей останутся без работы.

Будущее бухгалтерского учета

Черные сценарии для сферы бухгалтерского учета пишутся уже несколько лет подряд. Например, Оксфордский университет “приговорил 94% работы, которую сегодня выполняет бухгалтер,  к автоматизации; австралийский PwC выдал прогноз полной автоматизации бухучета в течение 20 лет с вероятностью 97.5%, McKinsey проанализировал незавидное будущее бухгалтеров с похожим результатом.

В Эстонии тоже можно наблюдать данный мировой тренд:

  • очевидна цель нашего государства полностью автоматизировать налоговый контроль;
  • естественным образом бумажный обмен информацией ощутимо уменьшается;
  • все больше ИТ-инструментов предлагается в “облаках”;
  • местный бизнес не чужд желанию внедрить новые технологии, как только они станут дешевле ручного труда.

То есть аналитики могут ошибаться в сроках и масштабах, но нет сомнения, что объемы труда бухгалтеров должны сокращаться. И в первую очередь труда, не требующего высокой квалификации. Соответственно, аудиторы и главные бухгалтеры, способные консультировать топ-менеджеров, уменьшая их риски или расходы, могут беспокоиться меньше. Или позже.

Серьезно относятся к вопросу ближайшего будущего бухгалтерского учета и профессиональные организации. Например, в феврале 2017-го на сайте IFAC (Международная федерация бухгалтеров) вышла статья под заголовком “Будущее профессии бухгалтера: три основных изменения и их последствия для преподавания и исследований”. Первое изменение – как раз о вызовах новых технологий.

Бухгалтеры станут использовать все более сложные и умные технологии для улучшения традиционных методов своей работы, и эти технологии могут даже заменить традиционный подход. Интеллектуальные программные системы (включая облачные вычисления) будут поддерживать тенденцию роста аутсорсинга (в том числе и транснационального), а более широкое использование социальных сетей через смарт-технологии повысит уровень сотрудничества, раскрытия информации, взаимодействие с заинтересованными сторонами и не только (см. исследование ACCA).”

Обратите внимание:

  • новые технологии, улучшающие традиционные методы бухгалтерской работы
  • технологии для аутсорсинга
  • технологии для взаимодействия

Мы можем, конечно, себя успокаивать тем, что в Эстонии быстро развивается е-государство, что у нас доступный, качественный интернет и наши программы постоянно улучшаются. Но в реальности не все так хорошо. Новым технологиям нужны “большие данные”, поэтому, в первую очередь, они развиваются там, где данных больше и отдача от их использования высокая. То есть не у нас. Приведу примеры уже массово применяемых методов использования накопленных и постоянно обновляющихся данных по всему миру, о которых в Эстонии мало кто слышал:

  • Оптовая торговля – прогноз изменения складских остатков по большому набору факторов, включая погоду. Например, для оптимизации запасов.
  • Розничная торговля – анализ данных о покупках и возвратах с целью группировки покупателей по профилю их покупательского поведения.
  • Онлайн-торговля – выявление пар товаров, которые продаются чаще всего вместе, чтобы вовремя дать клиенту эффективную рекомендацию.
  • Массовые услуги – анализ обращений клиентов с целью предотвращения оттока, увеличения доли лояльных клиентов.
  • Реклама – А/Б тесты, выявляющие лучше работающие варианты рекламы.
  • Производство – расчет оптимального состава в пределах допустимых по технологии отклонений, обеспечивающего лучшее качество продукции или минимизирующего затраты.

Бухгалтерский учет сильнее сопротивляется изменениям, но тем не менее:

  • Бухгалтерские программы переходят на облачные технологии – одно из исследований показало, что уже в 2015-ом году в США 39% фирм использовали бухгалтерские программы в виде web-решений. И 20% хотели бы добавить к программе мобильное приложение.
  • Системы распознавания текста улучшаются. Документы и чеки, которые получаем на бумаге, можно пропускать через такую систему и получать уже в виде текста и цифр. Если документы одинаковые по форме, информация может быть транслирована напрямую в бухгалтерскую программу.
  • Интеграция бухгалтерских программ с другими системами растёт. Это может быть и CRM, и тайм-менеджмент, и управление проектами.

План на следующую пятилетку

Итак, что следует сделать в ближайшие пять лет, чтобы не оказаться на обочине прогресса через десятилетие?

Наши рекомендации:

  • Старайтесь быть в курсе новых технологий, используемых в учете. И не ограничивайте себя местными программами – глобализация всё еще в тренде.
  • Критично оценивайте свою работу, выделяя рутинную, не требующую креативности или постоянного обновления своих знаний – она будет автоматизироваться в первую очередь. Готовьтесь сосредоточиться на оставшейся части.
  • Не оттягивайте переход на безбумажные технологии. Считайте растущее у вас количество папок с бумагами маркером вашего отставания от прогресса.
  • Хорошо, когда государство предоставляет свои сервисы не только на эстонском языке, но и на английском, на русском. Однако не забывайте, что это также и потеря конкурентного преимущества перед бухгалтерами из других стран. Ищите и осваивайте любые дополнительные каналы коммуникаций с местными учреждениями и, при необходимости, возможности контакта с иностранными.
  • Времена специалистов-одиночек прошли, ищите профессиональные сообщества, общайтесь, обменивайтесь информацией, участвуйте в обсуждениях. К вашим услугам Facebook, LinkedIn и прочие социальные сети.
  • Не бойтесь учиться новому. Возможности онлайн обучения с каждым годом всё шире. Вам доступны и бесплатные курсы от лучших университетов мира.

Управляйте процессом передачи части своего труда роботам/программам. Не ждите, когда они заменят вас целиком!